TEMA 1.4: LAS PROTEÍNAS

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1- LOS AMINOÁCIDOS

  • Los aminoácidos son los monómeros de las proteínas y constan de un carbona alfa al que se le une un grupo amino y un grupo carboxilo.
  • Se diferencian entre sí por el grupo radical R y en virtud de este pueden ser neutros apolares, neutros polares, con carga negativa y con carga positiva.
  • Tienen un carácter anfótero.

VÍDEO 1.4.1: LOS AMINOÁCIDOS

2- EL ENLACE PEPTÍDICO

  • El enlace peptídico es el enlace covalente que une los aminoácidos entre sí y se establece entre el grupo amino de uno y el carboxilo del siguiente.
  • Es un enlace hidrolizable y los grupos R no intervienen en él.

VÍDEO 1.4.2: EL ENLACE PEPTÍDICO

3- LA ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS

  • ESTRUCTURA PRIMARIA: secuencia lineal de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.
  • ESTRUCTURA SECUNDARIA: hélices alfa y láminas beta establecidos en dominios debido a la formación de puentes de hidrógenos entre aminoácidos no contiguos.
  • ESTRUCTURA TERCIARIA: formación de enlaces débiles entre grupos R de aminoácidos muy alejados entre sí que repliegan la cadena para adquirir una conformación tridimensional específica dependiente de la secuencia de aminoácidos.
  • ESTRUCTURA CUATERNARIA: unión de subunidades en el caso de algunas proteínas.

VÍDEO 1.4.3: LA ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS

Enlace web en el que se pueden visualizar los distintos niveles estructurales de las proteínas

4- LA CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS

  • Pueden ser holoproteínas y heteroproteínas (con un grupo prostético no proteico).
  • Las funciones de las proteínas son específicas y dependen de la conformación tridimensional adquirida en la estructura terciaria.

VÍDEO 1.4.4: LA CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS

Corto vídeo (en inglés) que explica visualmente la relación entre composición, estructura y función de las proteínas 

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