TEMA 4.3: LA BIOTECNOLOGÍA

Preparado para realizar una electroforesis que separa fragmentos de ADN y así obtener una huella genética

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1- CONCEPTO DE BIOTECNOLOGÍA

  • La biotecnología incluye todas aquellas técnicas en las que se usan y manipulan seres vivos para obtener productos de utilidad.
  • Se definen varios sectores o ámbitos de la biotecnología, a las que se le asigna un color.
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2- LA MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL

  • La microbiología industrial utiliza microorganismos para obtener productos o eliminar sustancias nocivas.
  • En la industria alimentaria se utilizan microorganismos que producen las distintas modalidades de fermentación (láctica, alcohólica y acética).
  • En la industria farmacéutica se obtienen medicamentos, complementos nutricionales y enzimas.
  • En el ámbito medioambiental se utilizan microorganismos para la depuración de aguas residuales, la eliminación de mareas negras o el control de plagas.
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VÍDEO 4.3.1 BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

3- LA INGENIERÍA GENÉTICA

  • La ingeniería genética introduce genes exógenos en el genoma de un organismo receptor que carece de ellos, utilizando la tecnología del ADN recombinante.
  • La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) permite la obtención de una suficiente cantidad de ADN para poder trabajar.
  • La secuenciación automática de genes permite secuenciar el genoma.
  • La electroforésis es una técnica de separación de fragmentos de ADN para obtener la huella genética.
  • Una sonda genética se utiliza para detectar secuencias concretas de un gen o genoma.
  • La tecnología de edición genómica CRISPR/Cas9 modifica la secuencia de un gen in vivo y con gran precisión
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VÍDEO 4.3.2 LA INGENIERÍA GENÉTICA

La Electroforésis

4- APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA MODERNA

  • En medicina (biotecnología roja): obtención de proteínas humanas terapéuticas, antibióticos o vacunas, diagnóstico de enfermedades genéticas, desarrollo de la medicina forense, la terapia génica y la obtención de animales transgénicos para la investigación biomédica.
  • En la industria alimentaria (biotecnologías verde y amarilla): obtención de plantas y animales transgénicos, producción de  enzimas, aminoácidos y ácidos orgánicos y el control alimentario.
  • En el ámbito medioambiental (biotecnología roja): biorremediación, fitorremediación. depuración de aguas residuales, compostaje, biolixiviación,  control de plagas y obtención de energía.
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VÍDEO 4.3.3 APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA

5- GENÓMICA Y PROTEÓMICA

  • La genómica es la ciencia que se encarga del estudio de los genomas de los seres vivos, incluyendo el ser humano.
  • La proteómica estudia el conjunto de proteínas de un organismo (el proteoma) para saber qué proteínas actúan e interactúan en procesos concretos y en unas condiciones determinadas.

6- CÉLULAS MADRE Y MEDICINA REGENERATIVA

  • Las células madre son aquellas que pueden generar todas o muchas lineas celulares distintas. Pueden ser embrionarias (totipotentes) o adultas (multipotentes o unipotentes).
  • La medicina regenerativa  utiliza células madre para la restauración de tejidos y órganos destruídos.
  • Las células madre se obtendrían por clonación  terapéutica o reprogramación de células adultas para obtener células madre inducidas (pluripotentes).

7- LA BIOÉTICA

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