TEMA 1.2: LOS GLÚCIDOS
DESCARGA DE DOCUMENTOS (pdf)
1- CLASIFICACIÓN
VÍDEO 1.2.1: LOS GLÚCIDOS
2- LOS MONOSACÁRIDOS
- Polialcoholes con un grupo aldehído (aldosas) o cetona (cetosas)
- Presentan isomería espacial. Los enantiómeros se definen por la existencia de carbonos asimétricos.
- Las hexosas y las aldopentosas adquieren formas cíclicas en disolución acuosa
VÍDEO 1.2.2: LOS MONOSACÁRIDOS
Enlace a una web con numerosas muestras visuales e interactivas de la estructura de monosacáridos y glúcidos
CICLACIÓN DE LA GLUCOSA
CICLACIÓN DE LA FRUCTOSA
3- LOS DISACÁRIDOS
- Formados por dos monosacáridos unidos entre sí por un enlace O-glucosídico.
- Estos enlaces pueden ser monocarbonílicos (1 – 4 y 1 – 6) o dicarbonílicos (1 – 2)
- Ejemplos: sacarosa, maltosa, isomaltosa, lactosa y celobiosa
VÍDEO 1.2.3: LOS DISACÁRIDOS
OBTENCIÓN DE LA FÓRMULA DE LA LACTOSA
Vídeo explicativo del giro de 180 grados que hay que efectuar a la fructosa para poder formar la sacarosa
4- LOS POLISACÁRDOS
VÍDEO 1.2.4: LOS POLISACÁRIDOS
5- LAS FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS
1- Energética: monosacáridos y disacáridos.
2- Reserva energética: almidón y glucógeno
3- Estructural: celulosa, quitina, peptidoglucano y mureína.
4- Específicas