TEMA 1.2: LOS GLÚCIDOS

Los alimentos del grupo 4 (pan, cereales, bollería) son abundantes en glúcidos

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1- CLASIFICACIÓN

VÍDEO 1.2.1: LOS GLÚCIDOS

2- LOS MONOSACÁRIDOS

  • Polialcoholes con un grupo aldehído (aldosas) o cetona (cetosas)
  • Presentan isomería espacial. Los enantiómeros se definen por la existencia de carbonos asimétricos.
  • Las hexosas y las aldopentosas adquieren formas cíclicas en disolución acuosa

VÍDEO 1.2.2: LOS MONOSACÁRIDOS

Enlace a una web con numerosas muestras visuales e interactivas de la estructura de monosacáridos y glúcidos  

CICLACIÓN DE LA GLUCOSA

CICLACIÓN DE LA FRUCTOSA

3- LOS DISACÁRIDOS

  • Formados por dos monosacáridos unidos entre sí por un enlace O-glucosídico.
  • Estos enlaces pueden ser monocarbonílicos (1 – 4 y 1 – 6) o dicarbonílicos (1 – 2)
  • Ejemplos: sacarosa, maltosa, isomaltosa, lactosa y celobiosa

VÍDEO 1.2.3: LOS DISACÁRIDOS

OBTENCIÓN DE LA FÓRMULA DE LA LACTOSA

Vídeo explicativo del giro de 180 grados que hay que efectuar a la fructosa para poder formar la sacarosa

4- LOS POLISACÁRDOS

VÍDEO 1.2.4: LOS POLISACÁRIDOS

5- LAS FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS

1- Energética: monosacáridos y disacáridos.

2- Reserva energética: almidón y glucógeno

3- Estructural: celulosa, quitina, peptidoglucano  y mureína.

4- Específicas

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